Jahrbuch 2018 - Jugend in der Kirche
Pilgergruppe im Herbst

Bauamt

Das Bauamt ist für die fachgemäße und bestmögliche Beratung und Betreuung sämtlicher Bauvorhaben an Kirchen, Pfarrhöfen und sonstigen kirchlichen Gebäuden zuständig (kirchliches Bauen). Außerdem überprüft das Bauamt die Kostenvoranschläge bei Haushaltsplaneinreichungen und überwacht die Herstellung.

Das Bauamt besteht aus Baureferenten (Techniker mit Gebietseinteilung) und Sachbearbeiterinnen sowie dem Baudirektor und ist ein eigenständiges Amt der Bischöflichen Kurie.
Jährlich werden mehr als 150 Projekte umgesetzt, wir sind für über 1100 kirchliche Gebäude (422 Pfarren: Kirchen, Pfarrhöfe, Pfarrheime, Bildungshäuser, Wohnungen, Wirtschaftsgebäude) zuständig.

Damit ein Bauvorhaben gelingt, ist eine gute Vorbereitung und Planung notwendig. Das Bauamt als bischöfliche Behörde versteht sich hier als Baumanager und Servicestelle in Fragen des Baurechts, des Denkmalschutzes, der möglichen Subventionen durch den Kontakt zu den Förderstellen, ist zuständig für die fachtechnische Abwicklung der durchzuführenden Bauprojekte und garantiert somit eine von Fachleuten begleitete Planung und Ausführung.