Weihbischof Anton Leichtfried bei der Karfreitagsliturgie
Pilgern im Sommer
Erntekrone

Bischof

(1. Lesung: 1 Tim 1,1–2.12–14 Evangelium: Lk 6,39–42)

Liebe Wallfahrerinnen und Wallfahrer!
Liebe Bauernbundfamilie!
Liebe Liebhaber und Liebhaberinnen der Gottesmutter von Mariazell!

St. Pölten, 7.9.2019 (dsp/kb) Im Rahmen einer feierlichen Vesper wurden im Dom von St. Pölten drei neue Mitglieder in das Domkapitel aufgenommen. Bischof Alois Schwarz ernannte Dompfarrer Josef Kowar sowie die Dechanten Herbert Döller und Grzegorz Slonka zu Mitgliedern des Domkapitels. Nach einer kurzen Begrüßungsansprache wurden den neuen Kanonikern bei der Einkleidung die Insignien der Domkapitulare überreicht: das Birett (Kopfbedeckung), die Mozetta (geknöpftes Schultercape) und das Kapitelkreuz (Brustkreuz). Zahlreiche Menschen aus den Herkunftspfarren der Kanoniker feierten gemeinsam im Dom die Einführung mit.

Bischof Alois Schwarz mit drei neuen Mitgliedern des Domkapitels

Die Kirchen in Österreich habe eine Orientierungshilfe zur Nationalratswahl veröffentlicht. Anhand eines Fragenkatalogs, den der Ökumenische Rat der Kirchen in Österreich (ÖRKÖ) erstellt hat, sollen mündige Christen überprüfen können, inwieweit die Programme der wahlwerbenden Parteien bzw. deren Agieren mit christlichen Grundüberzeugungen vereinbar sind.

St. Pölten, 16.8.2019 (dsp/kb) Eine Vielzahl von Angeboten für Kinder wird in der Diözese St. Pölten auch in diesem Sommer wieder angeboten: Den Start macht die Kinderbibelwoche KIBIWO im Dom St. Pölten. Sie ist zu einem Fixpunkt im diözesanen Sommerkalender geworden und findet heuer von 18. bis 23. August statt. Die NÖKISS Kinderspiele im Stift Herzogenburg am 23. und 24. August sowie am Wochenende 30.8./1.9. laden bewährt zum größten Kinderfestival Niederösterreichs. Im September wird dann das St. Pöltner Dom-Areal in fester Kinderhand sein, wenn am 21. September die Kinderspielstadt am und um das Bischofshaus stattfindet.

St. Pölten, 29.6.2019 (dsp/kb) Im Dom St. Pölten spendete Bischof Alois Schwarz am Samstag, 29. Juni, zum Hochfest der Apostel Peter und Paul den beiden Diakonen Christoph Hofstätter und Alexander Fischer die Priesterweihe. Hunderte Gläubige feierten den Weihegottesdienst mit, an dem auch Bischof emeritus Klaus Küng, Weihbischof Anton Leichtfried und der Regens der drei ostösterreichischen Priesterseminare (St. Pölten, Wien und Eisenstadt) Richard Tatzreiter teilnahmen.

Bischof mit zwei Neupriestern

St. Pölten, 31.05.2019 (dsp/kb) Ein Novum in der Amtsführung der Diözese St. Pölten – und ein Großprojekt der letzten Monate – wurde letzte Woche abgeschlossen: Von Dezember 2018 bis Mai 2019 besuchte Bischof Alois Schwarz in allen 20 Dekanaten der Diözese St. Pölten die Dekanatskonferenzen. Bischof Schwarz bat darum, zu Beginn seiner Amtszeit bei allen Konferenzen als Gast teilnehmen zu dürfen. Sinn war es, Priester, Diakone, hauptamtliche Laien-Mitarbeiterinnen und –Mitarbeiter und Verantwortliche aus den Gemeinden kennenzulernen – und sich selbst als Ansprechperson vorzustellen.

Dekanatskonferenz im Dekanat St. Pölten

Subscribe to RSS - Bischof