Diözese

100 Seiten starkes Heft bietet interessante Einblicke in Geschichte und Gegenwart der Diözese St. Pölten

St. Pölten, 27.4.2021 (DSP/kb) Mit der NÖN Sonderedition „Himmlisch. Ein Streifzug durch Glaube, Kunst und Welt“ werden Leserinnen und Leser mitgenommen in Geschichte und Geschichten rund um die Diözese St. Pölten. Von der Stadtgründung rund um den Heiligen Hippolyt über Glaubenszeugen bis hin zur Digitalisierung bietet das 100 Seiten starke Magazin interessante Einblicke und Wissenwertes rund um Kirche und Glaube. Die Beiträge spannen einen Bogen von Geschichte und Kunstgeschichte, Geographie und Sozialkunde, bis hin zu Theologie und Seelsorge.

St. Pölten, 3.3.2021 (dsp/kb) Markus Schmidinger ist seit 1. März 2021 neuer Personalreferent in der Diözese St. Pölten. Schmidinger folgt damit Helmut Haberfellner nach, der im Herbst 2020 in Pension gegangen war. Der Personalreferent leitet das Personalreferat und verantwortet konkret die Verwaltung des hauptamtlichen Laienpersonals, das in der Diözese im Einsatz ist. Schmidinger ist in dieser Funktion Teil des Diözesanen Führungsteams, das dem Bischof in der Leitung zur Seite steht. Besonderes Augenmerk seiner Tätigkeit wird in Zukunft auf den Bereichen Personal- und Organisationsentwicklung liegen.

Der neue Personalreferent Markus Schmidinger

St. Pölten, 5.1.2021 (dsp/kb) Der neue Generalvikar der Diözese St. Pölten, Christoph Weiss, hat sein Amt angetreten. Da aufgrund der COVID-19-Maßnahmen größere Zusammentreffen derzeit nicht möglich sind, wendete er sich mit einem Brief an alle Priester und Diakone der Diözese, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Pastoral, in den Pfarren und in der diözesanen Verwaltung sowie an die Religionslehrerinnen und Religionslehrer. Der 36­–Jährige betont darin, dass seine Ernennung zum Generalvikar ihn ebenso überrascht hat wie viele andere auch: „Ich danke unserem Bischof Alois Schwarz für sein Vertrauen, für seinen Weitblick und für seinen Mut, einem jungen Priester diese wichtige Aufgabe und Mitverantwortung für unsere Diözese zu übertragen. Es ist ein starkes Zeichen auch an junge Generationen, sich an der Gestaltung der Zukunft der Kirche in unserer Heimat zu beteiligen.“

Neuer Generalvikar Dr. Christoph Weiss im Amt

St. Pölten, 18.12.2020 (dsp/kb) Als „dialogischen Prozess“, der die Fähigkeiten erfordert, sich „auf Aufgaben und die damit verbundenen Menschen“ einzulassen, beschreibt Prälat Eduard Gruber die Funktion des Generalvikars, die er seit 12 Jahren in der Diözese St. Pölten inne hatte und die nun mit Jahresende ausläuft. Anlässlich der Übergabe an den designierten Generalvikar Christoph Weiss sprach er mit der Kirche bunt (aktuelle Ausgabe) über Kritik, Freude und Herausforderungen seiner Amtszeit.

St. Pölten, 14. Mai 2020 (dsp/kb) Mit Erleichterung hat Bischof Alois Schwarz auf die erfolgte Einstellung des Verfahrens und der rechtlichen Klarstellung seitens der Zentralen Wirtschafts- und Korruptionsstaatsanwaltschaft reagiert. Der Einstellungsbeschluss der Behörde zeige endlich die Haltlosigkeit der gegen ihn erhobenen Vorwürfe. Er, Schwarz, habe in seiner Zeit als Bischof in Kärnten das ihm als Bischof anvertraute Gut zum Wohle der Menschen und der Kirche verwaltet und nicht zum Nachteil des Bistums gewirtschaftet.

Bischof Alois Schwarz

CORONAINFORMATIONEN des Bischöflichen Ordinariates

Links nach Aktualität gereiht:

Rahmenordnung für Gottesdienste ab 23.3.2021

St. Pölten, 11.3.2020 (dsp/kb) Die Diözese St. Pölten hat heute, Mittwoch, 11.3., die beschlossenen Vorgaben der Bundesregierung zu den Corona-Präventionsmaßnahmen übernommen. Nach sorgfältigen Überlegungen und Beratungen im Konsistorium wurden die auf Grundlage der Verordnung der Bundesregierung notwendigen Detailbestimmungen mittels Erlass an alle Pfarren und Kirchenrektorate der Diözese St. Pölten übermittelt. Die Diözese St. Pölten übernimmt darin die Vorgaben der Bundesregierung hinsichtlich der Personenobergrenzen und konkretisiert einige Bestimmungen.

St. Pölten, 10.3.2020 (dsp/kb) Wie in den Medien verlautbart hat die Bundesregierung beschlossen, einen Erlass hinsichtlich Maßnahmen zur Eindämmung des Coronavirus zu veröffentlichen; in Bezug auf die Größenordnungen von Veranstaltungen ist dies für uns als Diözese relevant. Selbstverständlich wird sich die Diözese St. Pölten an die Vorgaben des Erlasses halten. Morgen, 11.3., tagt das regulär angesetzte Konsistorium; im Anschluss daran werden konkretisierende Maßnahmen und Vorgaben der Diözese St. Pölten bekannt gegeben.

St. Pölten, 17.07.2019 (dsp/mb) Zum 1. September, immer zu Beginn des Arbeitsjahres, gibt es wie jedes Jahr in der Diözese St. Pölten Titelverleihungen, Pensionierungen, neue Moderatoren, Provisoren und Pfarrer, Kapläne, Pfarrverbände. Alle Veränderungen in den Pfarren wurden vom Ordinariat im aktuellen Diözesanblatt veröffentlicht.

Priesterhände

Sankt Pölten, 27.06.2019 (dsp) Am Samstag, den 29.06.2019 findet um 14:30 Uhr die feierliche Priesterweihe von Christoph Hofstätter und Alexander Fischer statt. Bischof Alois Schwarz wird die beiden Priesteramtskandidaten im Dom zu Sankt Pölten weihen.

Fotos: Diözese Sankt Pölten

Subscribe to RSS - Diözese