Firmung

Das Wort „Firmung“ heißt „Stärkung“ (lat. confirmare = bestärken). Der Firmspender ruft den Heiligen Geist auf bereits Getaufte herab, damit diese ihr Christsein ernst nehmen und kraftvoller leben können.
In vielen Pfarren werden Pfarrfirmungen angeboten. Sollte in Ihrer Heimatpfarre eine Pfarrfirmung stattfinden, erfahren Sie das üblicherweise in der Firmvorbereitung. Nähere Informationen dazu erfragen Sie bitte in Ihrer Heimatpfarre.

Zusätzlich werden in den Dekanaten sogenannte Dekanatsfirmungen angeboten, die jede/r Firmkandidat/in in Anspruch nehmen kann. Für diese ist eine Anmeldung erforderlich. Um eine möglichst sichere Durchführung im Hinblick auf die Covid-19 Einschränkungen gewährleisten zu können, finden Sie neben den Terminen die max. Anzahl der möglichen Begleitpersonen.

Geplante Firmungen im Herbst 2021 hier zum Download:

Anmeldung:

Der Firmling kann sich ab sofort auf der diözesanen Internetseite https://anmeldung.dsp.at/ zu einem der Firmtermine anmelden.
Die Anmeldung erfolgt über dieses Online-Tool (Ausnahme Maria Laach). Eine schriftliche/telefonische Kontaktaufnahme mit der ausgewählten Firmpfarre ist nicht notwendig.
Die Anmeldung wird seitens der Diözese an die Pfarren weitergegeben. Sollte die Firmung aufgrund von Pandemiemaßnahmen abgesagt werden müssen, werden Sie von uns verständigt.

Beachten Sie bitte, das pro Firmling nur die beim Termin angegebene Personenanzahl in der Kirche Platz findet. Beim Anmeldetool sehen Sie noch die freie Platzkapazität für Firmlinge.

Als Voraussetzung für den Empfang des Firmsakramentes ist die Firmkarte zur Firmung mitzubringen. Wer die entsprechende Vorbereitung durch die Firmkarte nicht vorweisen kann, kann zur heiligen Firmung nicht zugelassen werden.

Die Firmpaten müssen katholisch, mindestens 16 Jahre alt, selbst gefirmt sein und ein Leben führen, das dem Glauben und dem zu übernehmenden Amt entspricht. Vater und Mutter können nicht Pate sein.

St. Pölten, 16.05.2013 (dsp) In der Diözese St. Pölten werden über 5000 Jugendliche gefirmt - die meisten rund um Pfingsten.

Firmung

Göttweig, 08.04.2013 (dsp) 500 TeilnehmerInnen aus vielen Pfarren der Diözese St. Pölten waren beim traditionellen „spirit.come“ 2013 im Stift Göttweig mit dabei.

Pate/Patin sein

Man hat Sie gefragt, für einen Täufling oder einen Firmling das Patenamt zu übernehmen?

Bei der Diözesanfirmung im St. Pöltner Dom sagte Bischof Klaus Küng, das Sakrament stärke die Verbundenheit mit Jesus. Der Geist Gottes führe immer zu Christus hin und er gebe uns innere Kraft.

540 Firmkandidatinnen und Firmkandidaten aus zahlreichen Pfarren der Diözese St.

Es war eine Überraschung für die Gottesdienstgemeinde in Seitenstetten, als Abt Berthold den zweiten Firmspender vorstellte: Bischof Philip Anyolo.

Subscribe to RSS - Firmung