Generalvikar

St. Pölten, 5.1.2021 (dsp/kb) Der neue Generalvikar der Diözese St. Pölten, Christoph Weiss, hat sein Amt angetreten. Da aufgrund der COVID-19-Maßnahmen größere Zusammentreffen derzeit nicht möglich sind, wendete er sich mit einem Brief an alle Priester und Diakone der Diözese, die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Pastoral, in den Pfarren und in der diözesanen Verwaltung sowie an die Religionslehrerinnen und Religionslehrer. Der 36­–Jährige betont darin, dass seine Ernennung zum Generalvikar ihn ebenso überrascht hat wie viele andere auch: „Ich danke unserem Bischof Alois Schwarz für sein Vertrauen, für seinen Weitblick und für seinen Mut, einem jungen Priester diese wichtige Aufgabe und Mitverantwortung für unsere Diözese zu übertragen. Es ist ein starkes Zeichen auch an junge Generationen, sich an der Gestaltung der Zukunft der Kirche in unserer Heimat zu beteiligen.“

Neuer Generalvikar Dr. Christoph Weiss im Amt

St. Pölten, 18.12.2020 (dsp/kb) Als „dialogischen Prozess“, der die Fähigkeiten erfordert, sich „auf Aufgaben und die damit verbundenen Menschen“ einzulassen, beschreibt Prälat Eduard Gruber die Funktion des Generalvikars, die er seit 12 Jahren in der Diözese St. Pölten inne hatte und die nun mit Jahresende ausläuft. Anlässlich der Übergabe an den designierten Generalvikar Christoph Weiss sprach er mit der Kirche bunt (aktuelle Ausgabe) über Kritik, Freude und Herausforderungen seiner Amtszeit.

Horn, 25.06.2013 (dsp) Elf Absolventen des diözesanen Pfarrbeauftragtenkurses erhielten kürzlich von Generalvikar Eduard Gruber im Canisiushaus in Horn ihre Abschlusszertifikate. Er ermutigte sie „sich in der Pfarre als Gärtner“ zu engagieren. Sie sollten die „Gemeinschaft der Pfarre mit Güte, Barmherzigkeit, Interesse und Sorge um den Menschen hegen und pflegen“.

Pfarrbeauftragte sollen „liebenswerte Gärtner in der Pfarre“ sein

Generalvikariat

Generalvikar Dr. Christoph Weiss

Bild könnte enthalten: 1 Person, Nahaufnahme

Nach zweijähriger Bauzeit und unzähligen freiwilligen Arbeitsstunden durch die Konradsheimer Bevölkerung wurde am 3. Juni das Haus Konradsheim feierlich eröffnet.

Stellungnahme des Salesianerordens zu P. Johann Fent

Subscribe to RSS - Generalvikar