Heilige

St. Pölten, 7.6.2022 (dsp/mb) Eine Reise zu den biografischen Stätten mit historischen Informationen und spirituellen Impulsen erwartet die Teilnehmerinnen und Teilnehmer, wenn sie sich auf die Spuren des Heiligen Ignatious von Loyola begeben. Eine Reise, die der frühen spirituellen Biografie des Hl. Ignatius nachgeht und ignatianische Spiritualität für den Menschen von heute fruchtbar machen möchte. Zeiten der Stille und des spirituellen Übens, Emmausgespräche und gemeinsames Feiern werden zentrale Schwerpunkte sein.

Die katholische Kirche hat zehn neue Heilige. Zu Beginn einer Messe mit mehreren zehntausend Gläubigen auf dem Petersplatz bestätigte Papst Franziskus am Sonntag die Heiligsprechung von vier Frauen und sechs Männern. Die Glaubensvorbilder stammen aus Italien, Frankreich, Indien und den Niederlanden; sie können nun von Katholiken weltweit verehrt und angerufen werden.

Emmausshop bietet Geschenke mit Sinn

St. Pölten, 12.2.2022 (dsp/mb) – Valentinstag - der Tag der Liebe, der Tag, seinen Herzensmenschen mit einer kleinen Aufmerksamkeit zu würdigen. Doch warum nicht mal statt traditionellen Geschenken, wie Blumenstrauß, Schokolade und Co., etwas Nachhaltiges aus dem Emmaus-Shop und damit gleich mehrfach Freude bereiten?

Geschenke mit Sinn von der Emmaus-Gemeinschaft (c) EmmausShop

Segen am Blasiustag beschützt vor Halskrankheiten und Zahnschmerzen

Der Heilige Blasius zählt zu den 14 Nothelfern, die Katholikinnen und Katholiken um Fürsprache bei Gott bitten. Gespendet wird der Blasiussegen am 3. Februar – dem Blasiustag – und auch an den Sonntagen davor oder danach, nach der heiligen Messe. Der Blasiussegen soll vor Halskrankheiten und anderem Übel bewahren. Der Überlieferung nach wurde Blasius, der Bischof von Sebaste in Kleinasien, im Jahr 316 während der römischen Christenverfolgung enthauptet.

Das Jahr des Heiligen Josef 2021

Papst Franziskus hat anlässlich des 150. Jahrestages der Erhebung des heiligen Josef zum Schutzpatron der ganzen Kirche ein „Jahr des heiligen Josef“ ausgerufen (8.12. 2020 bis 8.12.2021).

St. Pölten, 20.7.2021 (dsp/mb) Die heilige Margareta – Jungfrau, Märtyrerin und Nothelferin. Sie wurde in Antiochien in Pisidien – den heutigen Ruinen bei Yalvaç in der Türkei geboren und ist um 305 auch dort ermordet worden.

Die heilige Margarete - mit ihren Attribut, dem Drachen

St. Pölten, 11.3.2021 (dsp/mb) Die Diözese St. Pölten bietet eine Gebetsnovene ab dem 11. März täglich auf den Social Media-Plattformen Facebook und Instagram unter https://bit.ly/3bB8aeo und lädt herzlich zum mitbeten ein.

Josefsaltar

Krems, St. Pölten, 09.11.2020 (dsp/mb) Die Pfarre Krems-St. Paul hat, weil heuer die Martinsfeiern – ein großes Fest für alle Kinder – nicht wie gewohnt stattfinden kann, eine nette Idee geboren.

St. Pölten, 14.2.2021 (dsp/mb) Am Valentinstag beschenken wir uns mit Tulpen, roten Rosen, Marzipan und anderen kleinen Aufmerksamkeiten. Aber warum ist das so? Woher kommt der Brauch? Der heute praktizierte Brauch, am Valentinstag Blumen zu schenken oder Präsente zu machen, könnte auf einen altrömischen Brauch zurückgehen. Denn genau am 14. Februar wurde im alten Rom das Fest der Göttin Juno, der Beschützerin von Ehe und Familie, begangen. Zu diesem Anlass wurden nicht nur die Altäre der Göttin geschmückt, auch die Frauen innerhalb der Familie wurden mit Blumen beschenkt. So fiel also der Feiertag zu Ehren des heiligen Valentin auf vorbereiteten Boden, was verständlich macht, dass das Brauchtum in Verbindung mit seinem Gedenktag erhalten blieb.

Rote Rosen zum Valentinstag

Stephanshart, 02.02.2019 (dsp) Am Gedenktag des heiligen Blasius (3. Februar) ist es in vielen niederösterreichischen Pfarren guter Brauch, dass der Blasius-Segen gegen Halskrankheiten gespendet wird (oder schon am Vortag zu Maria Lichtmess). Blasius zählt zu den so genannten 14 Nothelfern und gilt in der Volksfrömmigkeit als besonders beliebt.

Pfarrer Gerhard Gruber spendet Blasius-Segen

Subscribe to RSS - Heilige