Ostern

Christen in aller Welt gedenken in der Karwoche und zu Ostern der Botschaft vom Kreuz und von der Auferstehung Jesu Christi. Ostern fasst das Fundament des christlichen Glaubens zusammen: So stellt das Gedächtnis an Leiden, Tod und Auferstehung Christi den Höhepunkt des Kirchenjahres dar. Ostern ist damit das wichtigste und höchste Fest der Christenheit.

St. Pölten, 14.4.2022 (KAP/dsp/mb) Mit der Aufforderung "Testen Sie Ihr Wissen rund um das Osterfest" leistet der ORF anlässlich des zentralen christlichen Festes einen Beitrag, um dem immer wieder diagnostizierten Schwund an Glaubenswissen zu begegnen. Das auf der Website https://extra.orf.at abrufbare "Quiz zum Kirchenfest" besteht aus zehn Fragen, deren Beantwortung für christlich sozialisierte bzw. religiös interessierte Personen kein allzu großes Hindernis darstellen dürfte. Zu gewinnen gibt es "exklusive Führungen" durch den Wiener Stephansdom, den Salzburger Dom und das Jüdische Museum in Wien. Teilnahmeschluss ist Ostermontag, 18. April. Teilnahmeberechtigt sind alle Personen ab 16 Jahren.

St. Pölten, 11.4.2022 (dsp/mb) Das Hochfest der Auferstehung des Herrn feiert Bischof Alois Schwarz mit der Gemeinde im Dom zu St. Pölten. Gleichzeitig überträgt ServusTV dieses Hochfest live ab 9 Uhr in unsere Wohnzimmer. Musikalisch gestaltet wird dieser Gottesdienst vom Domchor und der Dommusik unter der Leitung von Domkapellmeister Otto Kargl. An der Orgel ist Domorganist Ludwig Lusser.

Aus demer Dom zu St. Pölten wird das Hochfest der Auferstehung des Herrn live übertragen

St. Pölten, 31.3.2021 (dsp/kb) in einer Kooperation der NÖN, der Kulturregion Niederösterreich, der Volkskultur Niederösterreich und der Diözese St. Pölten entstand heuer erstmals eine breit aufgestellte und verfügbare Osterbeilage. “Ostern in Niederösterreich“ ist ein Überblick über Glaube, Bräuche und Kulinarik rund um die Tage der Karwoche und die Osterfeiertage. Mit großem Blick auf Regionalität und Spiritualität warten auf 24 Seiten Informationen, Nachdenkimpulse, Unbekanntes, Rezepte und viele Einblicke in Land, Menschen und Glaube. In allen Ausgaben der NÖN sowie in allen Ausgaben der niederösterreichischen Bauernzeitung der Karwoche liegt das Heftchen bei und lädt zum Lesen ein. Mit rund 200.000 Stück Auflage wird die Beilage in ganz Niederösterreich gut verbreitet.

St. Pölten, 24.4.2019 (dsp/kb) Große Unterstützung durch den St. Pöltner Priesternachwuchs gab es auch heuer wieder in der Karwoche und Osterzeit: Von der Chrisammesse bis zum Osterhochamt übernahmen die St. Pöltner Seminaristen die Domassistenz bei der bischöflichen Karwochen- und Osterliturgie.

Seminaristen am Weg zur Domassistenz

St. Pölten, 23.4.2019 (dsp/kb) Die Auferstehung Jesu ist nicht das bloße „Wiederleben“, wie Bischof Alois Schwarz am Ostersonntag im Dom von St. Pölten betonte, sondern die Antwort auf die große Sehnsucht und Frage der Menschen nach dem „Wo bist Du, Gott?“. „Diese eine Frage, wenn dahinter unsere ganze Sehnsucht nach Leben steckt, wird mit Ewigkeit beantwortet“, so Schwarz im bis zum letzten Platz besetzten Dom.

Bischof Schwarz bei der Predigt zum Osterhochamt

St. Pölten, 17.4.2019 (dsp/kb) Die Chrisammesse ist eine Eucharistiefeier kurz vor Ostern. Besonders daran ist, dass der Bischof die heiligen Öle für die gesamte Diözese weiht – und auch direkt im Anschluss in alle Dekanate und damit an die Priester vor Ort ausgeteilt werden.

Fotos: Mag. Florian Feuchtner

Sankt Pölten, 26.03.2019 (dsp/jh) Entgegen einer üblichen Tradition in den Diözesen verzichtet Bischof Alois Schwarz dieses Jahr ganz bewusst auf einen Fastenhirtenbrief. „Die Vorstellung, einen Brief zu verfassen, der dann in den Pfarren verlesen werden muss, passt nicht mit meinem Verständnis von sowohl Predigt als auch dem Bischofsamt zusammen“, so Bischof Schwarz zur Entscheidung.

Foto: Moritz Schell

Liebe Brüder und Schwestern!

Subscribe to RSS - Ostern